1月17日 上山禱告


「祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。」(太14:23)

生活在繁忙而擠逼城市的都市人,獨自的經驗,也許是乏善可陳。

你可能說:沒有空間,也沒有時間喔!然而,我們心裡知道,就算空間和時間許可,「獨自」仍不會是我的選擇。

主耶穌的日程,應該不會比我們輕鬆,但是福音書所記載的耶穌,卻那麼著緊騰出時間,與天父獨自親近,因為祂知道與人交往是多麼費力,祂必須爭取機會到天父那裡恢復能力。主耶穌在世上為人,祂當然也有人的疲乏。

我們的生活也乏力嗎?爭取與天父親近也會是我們的選擇?

我的一位屬靈長輩曾與我這樣分享,在她家裡有一隱密處,她的母親每天必定在那裡獨自安靜一小時,從沒有人會進那地方打擾她與天父相遇的空間。

我也有這麼一個角落,當我的家人看見我在那裡獨自安靜的時候,他們會離開房間,尊重我這神聖的空間。

或者你會說,我連這空間也沒有。但主耶穌溫柔的向你說:「進入你的內屋。」什麼時候你願意回到祂那裡,那裡就是你神聖的空間;在那裡,天父的心和你的心,竟然一同跳動。

我們常聽見「我和祢」的關係 (I – Thou relationship, Martin Buber),它豈不是始於「獨自」的操

練嗎?

默想:我和天父的關係是怎樣的?是「我和祢」、還是「我和祂」?

祈禱:主啊,是我不肯獨自去到祢那裡嗎?求主吸引我。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International