1月16日 分心


「馬大伺候的事多,心裡忙亂。」(路10:40)

是什麼使我們與主耶穌的關係疏離?

如果我們重讀路加筆下的馬大 (路10),我們會發現路加並沒有說馬大因為事情令她太忙,也沒有說她過度承擔了太多責任,路加說的是「心裡忙亂」和「思慮煩擾」,是心的問題,再具體些,就是分心了。

分心這個字有時用來表示受到物理上的拉扯,或被某些事情拉開。這裡路加好像暗示馬大原先是想與主耶穌同在的,但由於她要接待耶穌,壓力大增,使自己那想與主親近的想法受到拉扯或沖擊。

或者,馬太心裡想著一定要為耶穌提供最高質素的接待,這個想法當然不是來自耶穌,也或許不是來自家人,好可能是來自於她對自己的要求。

其實,馬大的名字來自亞蘭文的 Mar,通常用來指「一個家庭的女主人」或女老闆,當日馬大得享好名聲,可能就是因為她服侍的高水平,廣為人知,以致她不知不覺也被這優良表現佔據了內心。

於是分心了,她所聽到的,可能是內心的驕傲、妒忌、或生氣,是耶穌以外的聲音吧。

最後,馬大爆發了,她肯定自己是對,妹子是錯,所以她沒有直接去找妹子,甚至不提她妹子的名字:「我的妹子留下我一個人伺候」,便直接到耶穌面前,評批妹子的行為,同時夾雜對耶穌的不滿,向耶穌施加壓力說:「你不在意嗎?」

耶穌兩次呼喚馬大的名字,我們可以想像到耶穌看著馬大,聲音裡充滿無限的慈愛和惋惜。也許,耶穌心裡想著:「馬大,事實上,這是一場我來服侍你們的筵席,來,和我一同享用吧!」

默想:主耶穌為我準備了豐富的筵席,祂想我與祂一同坐席,開懷暢飲,我聽到沒有?

祈禱:主耶穌,感謝你為我擺設了豐富的筵席,幫助我專心享受與你坐席的時刻。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International