1月15日 拉比的塵埃

 

 「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」(雅1:4)

 

第一世紀的猶太人有這樣的一句祝福語,非常優美地表達一個門徒對停留在師傅面前的渴慕:「願你隨時被你拉比的塵埃所覆蓋!」意思是「願你緊緊地跟隨祂,以致祂腳揚起的塵埃落在你的衣襟上,佈滿你的臉上。」充份表達門徒何等著緊保持拉比在他的視線範圍之內,因為沒有什麼事重要得過與拉比同在。

 

換言之,無論我在上班、上課、做家務、照顧兒女、看電影或遊玩,我都能「坐在」主腳前,以祂成為我隨時的同伴。

 

歸根究底,是上主親自邀請我們與祂確立這重要的關係,就像主耶穌昔日呼召門徒時,不是立即差派他們出去醫病趕鬼,而是邀請他們與祂同住 (約1:39)。

 

若要活在上主的同在中,我們必須都是蒙塵埃灑落的門徒。

 

這誠然是一個抉擇,全然委身,全然付上。昔日馬利亞就曾這樣作出了選擇,她認定的只有「一件事」,就是不論周遭發生什麼事,她都要佇立在耶穌跟前。而耶穌就以「那上好的福分」來肯定馬利亞的選擇,是不能從她那裡被拿去的(路10:42)。

 

你也曾在你生命的選擇過「不可少的一件事」嗎?

 

每天早上醒來時你也可以操練這樣禱告:「今天我要被我拉比的塵埃所覆蓋!」試想每時每刻被主的塵埃 (同在)會是種怎樣的狀況,這是你的渴慕嗎?

 

默想:拉比的塵埃是怎樣的,信主這麼多年,我曾經歷過非常靠近主沒有?

 

祈禱:主耶穌,我渴慕佇立在你跟前,看你、聽你、跟隨你。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International