1月14日 說話


「耶穌說:『你們的話,是就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者 (或作:就是從惡裡出來的)。』」(太5:37)

我們現今生活在一個充斥著形形色色、喧鬧吵耳的時代,周圍都是聲音、流言蜚語和閒話。有些是資訊,然而不少是要求、中傷、謊言、以及真假參半的話。尤以大眾傳播媒體,在報道中往往混雜渲染及誇張,無日無之,說話日漸流於空話。

難怪有人慨歎現今文字語言的作用已愈來愈小了,而群眾對於所聽見的說話,亦愈來愈不放在心上。

然而,我們都知道,話語在我們生活中卻是不可或缺的。我們之能夠活下去,是因為有人聽我們

說話,和有人跟我們說話。老實說,我們的確需要有這麼一個人,他會跟你說:我瞭解你,我信任你,你並不孤單,我會幫助你等。沒有話語的地方,人將會死去。

話語,是因為自由才能存在,只要話語一變得不自由,例如當話語變成金錢、權力、政治或傳統所奴役的時候,它就會喪失它的尊嚴和感動。

因此,只有實話,才值得說出來。如果你有話要說,就開口說話;如果你沒有話要說,就閉口不言,而且要將話講得讓別人能夠聽得懂和安心。

話語的奴役,就是謊言的開始,「就是出於那惡者」,讓我們慎言。

默想:閉上眼睛,反省今天所說過的話,它們都是不得不說的嗎?

祈禱:聖靈啊,督責我說話的態度和內容。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International