1月12日 道路


「耶穌說:『我就是道路,真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約14:6)

兩千多年前,初期教會的基督徒在跟別人談他們的信仰時,會提及「道路」。「道路」是他們的信仰,也是種特別的方式,用來表達他們賦予這條「路」一種實際的生活型態和內涵。

我想,他們該在強調一種信念:只有當你信任一條路時,你自然會在這路上留意沿途所見所聞,甚至創造出你自己的經驗,從而瞭解路途中的遭遇,並不是你獨自一人走在這路上,而是有很多人在跟你一起走。最重要的,是還有一個人走在你前面,那就是耶穌基督。

因此,基督教信仰的精彩之處就是,它不是一種信仰,而是一條「道路」,我們無法單靠學習或背誦經文來追求這信仰,我們必須親身去走一回。

當我們走上這條路時,我們必須張開眼睛注意看、打開耳朵仔細聽。對於每天生活所遇見的,有時會覺得是這樣,有時又會覺得是那樣;有時會覺得這是個真理,但有時又會覺得那才是真理。無論如何,我們最終會體會到,真理必須要被瞭解為走上一條「路」。

要走這樣的一條路,只能留心地走,或許得要放慢腳步,像耶穌基督一樣,用祂「緩慢」的方式走,卻仍遠遠超過我們當中那些「快速」的人。

默想:我所信的是個宗教,還是我在跟隨耶穌基督所走過的路?

祈禱:主啊,幫助我走在你的路上,不要加速,只求放緩。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International