1月11日 謹慎自守


「於是對眾人說:『你們要謹慎自守,免去—切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。』」(路12:15)

這是主耶穌對我們所有人的忠告。

聖經以不同篇幅警戒我們,金錢是我們在世上要面對的其中一個最大的試探,一不留神,貪婪足以毀壞我們的一生。

耶穌所談及的,不僅是貪婪,還包含貪戀。

貪婪的人,滿腦子都是錢,把貪來的金錢囤積起來;而貪戀的人,則把金錢揮霍在物質或享樂上;他們的共通點都是崇拜馬門,見錢開眼。

耶穌多次強調我們的心態至為重要,因而多番提點我們要著力留意我們心中對金錢的倚賴。

「你們要謹慎自守」,耶穌今天仍這樣勸誡我們。

我們願意謹慎自守嗎?我們不妨留意自己對錢財的看法,問問自己:我貪錢嗎?

有些人覺得生活拮据,於是拼命賺錢,不知不覺便被成了金錢的奴隸;又有些人會以儉樸為藉口,作為追逐金錢的掩飾。

然而真正儉樸的人,往往節約自己的開支,卻慷慨於別人的需要,不會只顧積聚財寶,而忽略別人。

說到底,我們內心真正的動機,只有自己和上帝最清楚。

默想:想一想你剛才所花的錢是花在那裡?有沒有想著下一分鐘怎樣多賺些錢?

祈禱:主啊,幫助我謹慎自守,作個金錢的好管家。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International