1月10日 Kairos and Chronos


「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗5:15-17)

相傳有這麼一個人,他腿上有兩個翅膀,額上有條辮子,頭後面全禿。途人看見他,感到十今希奇,便問他說:「先生貴姓大名?」那人回答:「我名叫光明,別號機會。」又有人問:「請問機會先生,你腿上的翅膀,額頭上的辮子,有什麼用?頭後面為什麼是全禿的?」那人說:「當我在路上走時。人若要我,可以抓住我額頭上的辮子。可是我走過之後,再來找我,就定規抓不住了,因為我有兩個幫助我行走飛快的翅膀呢。」

這故事談到機會,其實聖經一早已強調機會的重要性,例如:「要愛惜光陰」,這裡的光陰可以有兩方面的意思:一是指「時間」,來自希臘文 chronos ,指數量,可用分秒和年月來計算的。二也是指「時間」,原文是Kairos,是性質,不是數量,所以是不可計算的,而是以其中所敘述的內容來定義,例如「時機成熟了」中的「時機」,「是時候說真話了」中的「時候」、「我渡過了美好的時間」中的「美好的時間」。

因此重要的是我們在世活著,要努力把握當前的機會;消極方面,就是不要讓時間輕易過去,把時間用在磨損我們健康、意志或學習等事上;積極方面,要分秒必爭地在真道上活就自己、參與事奉和與人分享褔音等。

如果看見美麗的事物,就停下來欣賞一下吧。在醫治發生之處,就多停留一會兒吧。有人需要你的愛、幫助或安慰時,就化身成一個「浪費時間」的人吧。當你遇見悲傷時或苦難時,就是你要付出最多時間的時候了,因為在重要事情發生的時候,時間會拉長;最後,當別人談起你時,他們會說:「他/她曾花時間陪伴過我。」意思就是:你把生命中的一部份給了他們,這是「美好的時間」,最賽貴的時機。

默想:我在追求效律,分秒必爭,其實我是否因而錯過了讓我生命成長的時機?

祈禱:主啊,開我的眼睛,讓我看見我光陰 / 時機,愛主愛人。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International