1月8日 惡行


「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣……」(箴6:16)

箴言6:16-19的經文,語氣好重:「……就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」(6:17-19)

這些都是耶和華所恨惡的,其中以在信主群體中「布散紛爭」最為嚴重,因為它破壞了在耶穌基督裡的合一 (約17:21-22)。

那些布散紛爭的人,未必一開始便立心要製造分化,好可能只是想維護一己私慾、或其所屬群體的利益。聖經中有不少提到相爭的地方:例如亞伯拉罕和羅得,他們的牧人為了奪得約但河的平原,彼此相爭;耶穌的門徒爭論論為大 (路7:46);哥林多教會結黨分爭 (林前3:1-7)等事,都顯明人的內心存在著爭競、比較、逞強的欲望的事實,讓教會受損、破壞了主耶穌強調我們要合一的教導。

那麼,我們該如何保持在主裡合而為一?首先,我們的心要經歷更新變化,保羅教導我們「當以基督耶穌的心為心」(腓2:5),唯有當我們的心被耶穌那甘心卑微、存心順服的榜樣所感動,否則我們恐怕仍是自我中心,把基督裡的合一置若罔聞。

還有,我們必須提高得罪神的敏感度,在日常生活中爭取片刻安靜的時刻,醒察內心的當下的狀況:生氣、嫉妒、難過、高傲、說謊、自私、造謠等,並即時在主面前承認,讓聖靈幫助我趕快醒悟。

默想:我在什麼時候做了耶和華所恨惡的事,最初可能是無心的,但我沒有提高警惕而傷害了別人,現在想起了,有什麼想向神表達?

祈禱:主啊,我很軟弱,只顧自己,忽略了你的教導,也傷害了弟兄姊妹,求主赦免。阿們

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International