1月4日 停下來

 

「只管站住,看耶和華的救恩」(出14:13)

 

 我們放下手上的工作,止住口中的言語,停下來,這就是安靜的第一步。上帝要等人停下來才工作,因為祂是為子民爭戰的那一位。

 

有學生問屬靈導師:怎樣經歷神?

導師回答說:細心聆聽吧!

學生問:怎樣聽?

回答:培養一對能聽到宇宙萬物的耳朵,並且在你聽到宇宙說話那一刻,就對自己說:停下來。 (Anthony De Mello: One Minute Wisdom, NY: Image Books, 1985)

 

為什麼我們能聽見宇宙萬物發出的言語,因為我們不再專注在自己的心思意念上,內心種種憂慮、哀傷、不平、焦躁等,都在不言不語中,好像到了別處,轉到上帝那裡去了。靜下來,讓和熙的微風、晨曦的朝露、小鳥的鳴叫,進入你煩擾的心靈,進而接觸到上帝的聲音。

 

這並不是什麼自我安慰的把戲,而是實實在在地經歷天父在安靜中創造天地、以及祂愛子在十架上戰勝死亡的能力,透過停頓和安靜,超越我們的軟弱,臨在我們的心中。

 

對於現代人,刻意撥出時間去停和靜,是極其重要的。可以的話,在日常工作或家務之間,規定自己兩、三個小時不說話,專心留意環境對你的啟示,或自己內心的聲音,同時聆聽上帝的說話和指引,準會有新發現。

 

那天,以色列人聽見耶和華說:「只管站住,看耶和華的救恩」(出14:13) ,然後「往前走」(出14:15) ,他們照著做,果然驚天動地、深海成為乾地的偉大神蹟便發生了。

 

我們肯嗎?

 

默想:「天國就是在聖靈中的平安和喜樂。 追求內在的平安,你身旁成千上萬的人自然得到救恩。」(  “The kingdom of heaven is peace and joy in the Holy Spirit. Acquire inward peace, and thousands around you will find salvation.” St. Seraphim of Sarov (Kalistos Ware, The Orthodox Wa, Crestwood. NY: St. Vladimir’s Seminary Press, 1995)

 

祈禱:懇求天父讓我經歷安靜無語中的能力。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International