1月3日 動與靜的耶穌


「次日早晨,天還未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」 (可1:35)

這是個寧靜、安詳的情景。

那大概是零晨3、4點罷。前一天發生了甚麼事?是一連串動作:在迦百農趕鬼、醫治西門的岳母、還有一切害熱病、被鬼附等等。而這個晨禱的記載之後,又是一連串的忙。

我想大家特別留意這金句背後的沒有寫出來的景象。

在令人喘不過氣的情景中,一個接一個的要求,我們聽到的是安寧的呼吸。

在長時間的活動和奔波之中,我們看見的是平靜。

在各種的投身和埋身之中,是退下。

行動之中,是默觀。

群體生活之後,是獨處。

在這此片段之中,你又看見自己的身影嗎?

在獨處中,耶穌尋獲跟隨天父旨意、而不是自己意思的勇氣;說天父的話、而不是自己的話;做天父的工、而不是自己的工。

今天,讓我們思想生命中的獨處,這是我們與耶穌的關係最具體的表明。失去了與耶穌在心靈空間的親密接觸,我們的生命將會陷入險境:沒有安靜,言語將會失去意義;沒有聆聽,說話將失去醫治的能力;沒有距離,親密將失去安慰的能力;沒有獨處,行動很快成為空洞的姿態。

默想:此時此刻,我看見耶穌獨自與父神相交的情景。心中有甚麼話想向耶穌表達?

祈禱:主啊,在一天的繁忙裡,提醒我時刻退到主耶穌跟前。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International