2月24日 合一的安息

腓立比書 2:1-2

 

聖經一貫的教導都強調基督徒是群體而非獨善其身。聖經中提到的靈命塑造是個人和群體並重的,其中提到對鄰舍的關懷、彼此相愛和同心等的篇幅都很多。靈命成長其中一個重要的學習就是與人相處。腓立比書的作者以安慰、憐憫和合一等意念來描寫群體中的安息,是要指出群體的靈命塑造應有的深度。

 

安慰、勸勉和慈悲憐憫是真誠的生命交流的要素,但其中的竅門是在聖靈裡的交通。基督徒既屬同一身體,亦受感於同一聖靈。並且,聖靈喜悅我們這樣操練,也樂意讓我們經歷祂的同在,讓聖靈來幫助我們體驗在祂裡面的團契。我們也要多學習被神感動、鼓勵、等候祂工作,其中一個操練是代禱。

 

代禱實在是一個美好的操練。有一次我們收到大學時期認識的一位弟兄的代禱信,他告訴我們他「失聲」了,醫生為他做了手術,但復原期是五個月。在此期間,他雖然不能說話,但透個電郵的禱告關懷、交通,使我們十分鼓舞。

 

教會可能太重視知性的學習,強調個人的得著,於是,以學習及事奉取代了聖靈同在的安息。讀書學習是好的,但若未能帶來生命的醒覺和心靈的更新,未因這學習而更關心主內的肢體,只是徒加增了知識而已。

 

加拉太書3:26-29中「都成為一」的真理亦十分有意思,這種無分彼此的關係,就是在基督裡的合一。這種合一並不是單靠個人意志去實踐,而是藉著禱告,我們明白自己的需要,體會到自己也需要神的憐憫,將心比己,我們亦讓耶穌的平安與仁慈湧進我們的心靈深處。

 

操練:默想操練其中一個很普遍的形式是默念「耶穌禱文」,即路加福音「主耶穌基督、神的兒子,開恩可憐我這罪人」這經文。我們可以嘗試在吸氣時默念「主,耶穌基督」,呼氣時默念「神的兒子,開恩可憐我這罪人」。透過這些字句,耶穌的精神會滲入我們的思想和感覺中,並不斷更新變化我們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International