2月12日 神形像的模糊化

在各種人際關係中,我們是否感到對某些人的形像有點模糊?我們和神的關係又是否會面對同樣的情況?

 

進修神學期間,有一位老師對我們學習的要求十分嚴格,可能是教導原文的老師,上課時不苟言笑之外,對功課也力求準確。我們固然戰戰競競,測驗和考試時我們盡力而為,但老師沒有手下留情。同學覺得老師可以給予多點恩典的,但他沒有。他給我們的形像是一位嚴師。後來認識深入點,認識到他也有溫和甚至幽默的一面。畢業後我有一次出外講道,發覺老師就在會眾當中。崇拜之後,老師對我宣講的信息大為嘉許,也說了幾句心底話。

 

人的形像是有不同的表達的,有時並不是清晰的,很難簡單的歸納為好或不好,良善或邪惡。神的形像有時也好像是這樣。我們在順境中傾向覺得神是慈憐的,恩典是美好的,但當我們遇到患難,挫折、失望,我們會問神為何不祝福,為何不應允我們的祈求。

 

妻子的中學同學,由發病到死亡不足兩個月時間。我認識的一位弟兄是大學畢業那一年離世的,類似的經歷不少。那時,神良善美好的形像一下子都隱沒了。在我們內心萌生了懷疑,神的形像變得模糊了。

 

想真一點,我們都弄錯了,世上的確有苦難,但神不是苦難的源頭。當我們遇到各樣不幸,我們的結論多是神是賞善罰惡,我必定是作了某些惡,又或者,神是以苦難來考驗我們。

 

開始學習實踐安靜與進深的禱告, 體會到甚麼是靜、獨處、注目、孤單、聆聽、相遇、聯合, 也親身體驗禱告中的想像,與主對談,及在禱告中的各種心境, 神的形像就不模糊了。

 

禱告:主耶穌,你就是愛,你釘身十字架上為要救贖我們,所以你的愛是最深刻和真實的。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International