12月26日 真正的完全

馬太福音5:3

 

馬太福音五章四十八節是大家熟悉的金句:你們要完全像天父完全一樣,但怎樣才能達到這個目標呢?我覺得提示是在登山寶訓一開始時耶穌在五章三節所說的話:虛心的人有福了,因為天國是他們的。

 

虛心,我們常看作謙卑,但其實有貧窮的意思,不單是重物質的匱乏,更是靈裡貧窮,因此,我們實在不能不謙卑。主耶穌說:靈裡貧窮的人可擁有天國,因此,天國是他們的實在是非常振憾的真理。但對我來說,明白這真理也是有血有肉的。

 

進入神學院後,我的靈程由內省獨處及與主聯合轉向思想如何結合神學與社會科學。另一方面則是神學如何植根於本土。後來,我才發覺神學教育在靈程及人格塑造方面的提示實在很少。

 

牧會數年後,我開始積極反省靈命的塑造及個人成長的課題。雖然教會在差傳事工、佈道、植堂都開展了版圖,但信徒的靈命沒有根治,只有不斷進行的事工。我自己也感到異常疲累。於是我對心靈的醫治及釋放又嘗試了探討。但直到我開始讀盧雲(H.Nouwen)的書,聆聽侯士亭(J.Houston)的課程,我忽然間看到了曙光。盧雲給我體會到的是一個朝聖及等候神呼召的人生。他的謙卑及坦誠開放使我感動非常。侯士亭則肯定傳統中的朝聖的靈程對我們有莫大裨益。於是,靈修神學在我的生命河中已不再是支流,而是漸漸的成為主導了。

 

而在這主流中,所流著的不是什麼偉大的學問,而是虛心仰望完全的天父的歷程。

 

操練:默想:若你的靈程是條河流,這河經過了些什麼地方?想到這些,你有什麼感受呢?在禱告中告訴神。

 

禱告:主啊!在學識與靈性的追求上,求祢保守我有一健康的平行。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International