12月25日 徘徊抑或朝聖

馬太福音5:48

 

這裡所說的完全,是指到活出一個像天父一樣完全的目標。他不是行為完全,而是心靈願意更完全的人。但對不少基督徒來說,這立志完全的結果只是令他察覺到不能完全變得成熟,反而是徘徊於成熟的門檻之外。

 

今天回頭看,我最初讀的是屬靈生命榜樣的書,如戴德生、宋尚節、王明道、慕迪等的事跡,之後是慕安德烈(A. Murray)及蓋恩夫人(Madam Guyon)跟著,我轉而去看倪柝聲的書。一直以來,這些屬靈領袖的生命深深吸引我。那時我竭力追求的,但我不明白原來這是往朝聖的方向,就是住在基督裡的真諦。

 

我開始明白成聖之道仍然是不斷的倚靠恩典,於是我漸漸的將我學習方向轉移。在學習實踐安靜與進深的禱告中,我慢慢體會到甚麼是靜、獨處、注目、孤單、聆聽、相遇、聯合。我也親身體驗禱告中的讀經、想像,與主對談,及自己在禱告中的各種心境。就像麥戈利(J. Macquerrie)所言:「祈禱是一種熱情的思維(Passionate Thinking)」它是痛苦的,但又是開放及充滿感謝的。又如侯士亭( James Houston) 所言:「祈禱是藉著我們性格中的軟弱及傷痕而被吸引到神面前。」

 

我發覺這些學習和不斷靠己力去成長很不同。以往,我會因為生活上過失一直未能改善而自怨自艾,但現在我經歷到在神的同在中,能向祂傾訴,就像走上了一條成聖的路。我的焦點也不再要求自己完美,而是逐漸校正到完全的天父身上。

 

操練:反省在學習方面是否只重視理性的思維而缺乏如禱告般熱情的思維。

 

禱告:主啊!當我不明白恩典,在祢以外徘徊時,提醒我願意去朝見祢。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International