12月23日 靈程學問

出埃及記33:13

 

摩西說:求祢將祢的道指示我,這是他人生中的重要經歷。雖然經過了出埃及和過紅海一役,摩西並沒有變得狂莽自大,而是懇求神繼續指引他。這是重要的靈程學問。

 

靈程學問就是把握與神的相遇中的親身經歷及第一身的經驗。事實上,靈程學問是與人的關係並不純是理性及學術的,而是宗教經驗及意識的總和。這是基於一種神願意向人啟示及人向祂的回應的信念。人人可以自心靈的空間與神對話,人人皆可自決自植,皆要勇敢的面對自己和外在的處境。但這操練是要不斷進行,特別是在有衝擊的日子,以至我們可以變得更強壯。

 

靈程學就是個人對生命的實相的注目(Attentiveness)。此實相為生命對世界的詮釋及經歷。摩西對外在環境的判斷是清晰的,他看到法老的硬心,他也看到以色列人的硬心,他更知道自己的軟弱。雖然他和耶和華神已有親密的相交,聖經形容他和神的交談好像人與朋友說話一般。但他必需確定神願意親自和他們同去。

 

從新約的角度,靈程學問與聖靈的工作有密切關係。我們都需要賜生命的靈的感化、動力及啟示人不能理解的奧祕。但靈程學問仍需要扎根於在聖經、以至我們在神學、生活中找到它的特殊意義。

 

操練:嘗試閱讀一點靈修神學的材料,查考一下靈性和靈程的詮釋和理解。

 

禱告:神啊!靈程學問是何等豐富,助我謙卑的專注聖靈的提示、自身的反省和研究靈程學問。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International