12月21日 靈根自植的路

約翰福音5:39

主耶穌提醒我們要去祂那裡得生命,又說,祂就是道路、真理、生命。因此,每個人都要行自己的路;或者我們可以稱之為靈根自植的路。但在我們未認識神之前,生命早已行過不少路,這些以往的路可能影響我們信主後的路或方向。

回想我在六七十年代的少年期,對生命的了解是很生活化的。由六十年代中期,的黑白電影,由吳楚帆的忠義、道德、愛情、到黃飛鴻談起,我就讀新法書院、初中打康樂棋、高中打麻將,其他娛樂包括聽時代曲,玩各種各球類、去看球的目的其實是希望遇見心儀的女孩子。

青年期開始問的問題就好像歌手陳百強的歌《一生何求》。信了主之後,又經歷《奇異恩典》,未信主前沾染不少壞習慣;我讀完大學才信主,所以走過的路很多泥濘。若以河來比喻生命,河的流淢有時很寬廣、河的流程有時很深遠,有時又會因淤塞而停止或分出更多支流。河載著我的夢、理想、心願,也載著在河程中與我相遇的人與事。雖然當中有污濁、但那仍是條澎拜的河。傾流而出的感情;真摯而粗獷,美麗而天真,善良而單純。於是,我稍為明白《恩典太美麗》是何等真實。

讀研究院的時候。我開始了閱讀屬靈作品的習慣。洗禮的時候教會送我的是金碧士(Kempis)的《效法基督》(Imitation of Christ)當時我硬「啃」這本十五世紀名著,其實不明所以。但因為喜愛閱讀,我便一直看下去。現在想起來,神好像老早就透過作者提醒我:一直走下去,走自己的路,與神同行。

操練:想像自己生命是一條河,你的河道順暢嗎?有什麼地方淤塞了嗎?與神分享一下你的反省。

禱告:親愛的主耶穌,無論是信主前或後,祢都一直在我生命的道路中,使我能走得穩妥走得好,我多謝祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International