12月19日 恩典:年歲的冠冕

詩篇65:11

回首一年的終結時每次都懷勉飛逝的日子並悚然一驚。想到過去一年人類經歷的災劫,個人的得失,又掩不住內心的哀傷。我們應怎樣了解恩典、什麼叫神的路徑都滴下脂油呢?

恩典,其實在跨過的平凡日子也能體會到。母親親手造的睡衣,父親與我們一起席地而坐的聽各樣音樂,老師簡單的一句嘉獎的話,與初中同學到郊外野餐,高中-我們去打彈子及歌廳,還有延續到大學的 Party。成家後,在百忙中妻子等我吃「宵夜」,與孩子玩樂的情景…路徑是有脂油的。

信仰當然和恩典緊緊關連,由信主到經歷神的塑造,的確是百般的憐憫與恩惠。我們口中常談恩典,但奇怪的是恩典進入教會之後,恩典就不再恩典了。牧養多年,目睹不少因成長缺陷或罪疚而被捆綁的人,他們得不到教會的關懷。他們呼喊:「我需要恩典和憐憫,」但聽到的只是沉默或判語。

1517年馬丁路德將恩典的強光注入當代教會的黑暗,無數的生命被釋放;之後,無數人為褔音及宣教運動進入邁長的光榮歲月付上了代價。1748年紐頓 (John Newton) 悔改,之後,他聽到《奇異恩典》的旋律, 寫成了普世頌唱的《奇異恩典》。十八世紀末期的法國大革命與美國獨立,在高舉平等、博愛、自由的旗幟下、要說明的都是恩典。但在群體中實踐憐憫,給予恩典,仍然是一個大課題。

操練:實踐,想想有什麼恩典可以給你週圍的人,並付諸實行。

禱告:神啊!讓我謹記在祢最美的安排中,祢的路徑都滴下脂油,我讚美祢!

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International