12月15日 撒馬利亞婦人看耶穌:Stages of Seeing

約翰福音4:9

耶穌對撒馬利亞婦人說:請給我水喝,她回答說:祢身為猶太人竟然問一個撒馬利亞人取水喝嗎?由撒馬利亞婦人與耶穌的故事,我們留意到聽和看的時間性的重要。在人生中遇見神不是偶然的,我們不要錯過去看和聽。但有時看不見或聽不清楚也是可能的,正如婦人一樣,當然每個人的原因是不同的。

從撒馬利亞婦人的背景分析,他可能在偷偷看和偷偷聽,因為她是內心充滿罪疚的人。她選在午正怯懦的去取水,當她「聽到」主要水時,她大概只聽到表面的意思。後來,她「聽到」活水,但她又不信也不信服;於是她問:祢究竟是誰?她就在耶穌面前,但她視而不見。最後,她「聽到」耶穌說那湧到永生的泉源、但她仍沒有直接對話。

直到她聽到耶穌說出她生命的真相、她好像忽然明白了耶穌的邀請。當她聽到耶穌的自承:和你說話的就是祂,「你不用再尋找了、也不用甚麼解釋了,( v. 25) 現在和你說話的就是神、就是彌賽亞」。這對於她來說是一個最好的答案:因為我是神,所以我知道你是誰,你經歷了什麼,你走過什麼路。她生命的改變是奇異的,當眾人聽到她說「你們來看」時,一定大感驚奇!

操練:想像你是撒馬利亞婦人,你也會如此回應耶穌嗎?嘗試代入她的角色、思想和了解一下她當時的感受。

禱告:主啊!祢知道我走過的道路,無論我曾如何走錯,祢都要將活水給我。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International