12月14日 群羊的領袖

約翰福音1:50-51

「天使上去下來」這裡形容主耶穌基督好像一條梯子。只有人子耶穌基督能將我們帶到天上,人子,就是一條梯或橋樑似的,將天與地聯繫起來。人子郤並非只是群羊的領袖或僕人的代名詞。因為人子同時有人性和神性的意思。但以理書用人子來說明祂是該被高舉的。因此,在講論基督的神人二性時,我們同時必須著重祂崇高的身份。

教會的領袖卻沒有像耶穌那樣崇高的身份,雖然我仍然可以用僕人領袖來形容他們,但重點是他們是一條橋樑嗎?讓我們反省基督的態度與實踐,祂是怎樣成為一條橋樑的呢?耶穌重視果效與成就嗎?耶穌只顧自己的家庭、只服侍某一個群體嗎?

我們又如何呢?我們怎樣看自己的工作、成就、家庭、事奉的果效?或者我們需要問一個更深入的問題:我們究竟如何看自己?安靜罷!退修罷!你要在獨處中去看這梯、這橋樑。你看見了嗎?你看到甚麼?你渴求看見嗎?你是否單純的看,抑或內心仍充滿固執、控制和野心。

主耶穌最後死在十架上,這十架的羞辱和苦杯,我們真的明白嗎?我們能飲主的杯嗎?

操練:反省:你的杯盛載了甚麼?你是否有空間盛載?你希望你的杯滿載甚麼?這希望濃烈嗎?

禱告:主啊!幫助我在安靜中觀看這條天梯,並深信祢真的是天地之間的橋樑。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International