12月9日 享受這一刻的單純

箴言15:30

眼有光,使心喜樂,好信息,使骨滋潤。我們都喜歡友善的目光和正面的說話。生活在覆雜的社會,在工作場所忙得團團轉,但一個友善的微笑,一個積極的回應;可能就足以讓我們那樂上一天。

六十年代成長的人,沒有什麼娛樂可言。除了運動,讀書是其中一個選擇。我大學讀歷史、政治,但也深愛文學。自從中學時代就開始讀巴金、矛盾的我,沈醉在小說及新詩的世界的時光也很多。書同樣使我心喜樂、使骨滋潤,雖然我不認識那些作者,但他們生命的光和書中的信息,也在和我對話似的。

年長一點讀俄國小說和存在主義文學、張愛玲、錢鍾書、余光中、還有鍾愛的納蘭容若……母親教的詩詞。我少年時代浮沈在這海洋中,度過很多個單純、沈思及快樂的日子。

我發覺讀書可以是忙碌中的寄托,也是讓心靈休息和心靈轉向的時刻。如果我們能多讀書、多說建立別人的話,多微笑和注目,那些時刻可以是單純但快樂的。

操練:學習微笑,寬容,對人問安,讓這操練由心而發,並成為習慣。

禱告:主耶穌,當我忙得團團轉,又或感到沮喪時,提醒我放手、轉向單純,下一盤旗、喝一口茶…。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International