12月8日 享受這一刻的單純

箴言15:17

 

吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。古代的人或某些宗教人仕,都有食素食的習慣。但箴言這裡將素菜和肥牛作一個對比,是要說明肥牛的確是更美好的食物,但如果是彼此相恨的話,還不如吃得簡單但與相親相愛的人相處。

 

中國人有句說話,清茶淡飯,也有一種簡樸但滿足的意味在內。如果是好友相聚,又或是一家人飯前或後飲茶談心,那種單純也是很別致的。現代人飲茶或品茗的原因還有很多。飲茶可以寧神,可以聯誼。早上一盅茶,可以驅走倦意;下午一杯茶,可以紓減壓力。茶也反映喜好、品味和心情,是體現個人的修養。在亞洲,特別是日本,茶更可以昇華為一門藝術或一種哲學。

 

泡茶之道,可繁可簡,沒有成規,但品茗之樂,在乎個人摸索和體驗。然而,若朋友共聚,雙方的關係只是表面的交談;並且實質若是猜忌和懷怨的話,則茶有多好也沒有用。將這道理應用到不同的酒或咖啡,我們都會得到同樣的結論。若陪伴的是好友,水酒一杯、或便宜的大排檔咖啡又如何?答案是已很足夠!

 

操練:為自己營造這一刻的單純,你喜歡中國或日本的茶,抑或來一杯土耳奇黑茶呢?

 

禱告:主耶穌,讓我以祢單純的目標和生活為學習的目標,並能享受單純。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International