12月7日 意義的轉變

彼得前書3:14

人生意義是會轉變的,這當然和信仰有關。談意義的轉變,可以從深奧的哲理作起點,但亦可以由我的生命故事說起。

人生有其起承轉合,我的生命在香港開始。香港是什麼?最代表香港的可能是陳冠中,一位出色的本土文人和作家,但也可能是周星馳,他的電影反映香港的特式文化。想到香港,我們會想到籠屋、豪宅、政治、上街、競選、金融風暴以至非典型肺炎。對我來說,年紀越大,面對的改變越覆雜,持定的意義受到挑戰!

我們那一代,經歷了由報紙到影視文化的發展。聽麗的呼聲,大丈夫日記、粵曲、抗戰歌曲和西方民歌。看黑白電視中的摔交比賽,然後到彩色的連續劇。從歌曲了解成長的故事,無論是披頭四Beatles, 帝女花,民歌樂隊彼得、保羅和瑪利,藝術歌曲如紅豆詞或教我如何不想他,流行曲如獅子山下或每當變幻時,這一切,讓我們略窺人生在於奮鬥的意義。

經濟方面,六七十年代比較艱難,雲吞面曾經是三毛子,但有的是機會, 70S經濟起飛「魚翅撈飯」,我目睹父親走過艱難日子。父親愛讀報,特別是信報、他是典形的中國父親、勤勞、樂意助人,但不懂表達情感。母親是賢妻良母,但家中太多人要照顧,她亦感勞累,但為子女奮鬥的意義是很清晰的。

生命的故事乃神塑造我們生命的時刻,屬靈操練若和生命的故事抽離、只停留在智識或操練的層面,並不會帶來個人及群體的更新。生命的故事也是聆聽呼召的一刻。八一年我進入神學院受訓,一轉眼三十多年,當中經歷的轉變,讓我不斷校正人生取向,但有神作為生命的指南針,意義怎樣轉變我仍必定以神為依歸。

操練:回味成長中你覺得有意義的人與事,為此感謝神。

禱告:主啊!我感謝祢!因為祢將人生的意義教導我。在意義轉變的歷程中,祢又深化我與祢的關係。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International