12月4日 召命與恩賜

創世記2:15, 19

神用地上的塵土造人,將生氣吹在人的鼻孔裏,人就成了有靈的活人(參創2:7)。之後,祂就將管理的召命賦予人類。

讀神學時,有老師提到讀神學與學做人的關係,我們被呼召是要學習怎樣作一個誠實和表裡一致的人;然後是我們每一個人都是獨一無二的,我們要活出人生的召命。我欣賞神學工作者在這方面的努力。但焦點有時集中在尋找恩賜或解決問題。例如,近年興起的職場神學,進路較多集中在工作觀、工作態度的處理和建構,如何在職場作見証等。另一方面,也有從責任、召命、服事甚至復和等角度看如何入世。

人若是有靈的活人,也就成為神的居所。神愛所造的人,當祂居住在所造的人裡面時,神的榮耀必要彰顯,聖靈的能力必要出現,基督的生命必要流露。我們要操練經常體會這同在,其重要性實不下於尋找自己的恩賜。

三位一體的神與人同住。神造人和神所要拯救的人,第一個目標就是要讓這人可以成為自己的居所。神說,天是我的座位,地是我的腳蹬,祂不住在人手所建造的殿宇。但是神卻要住在所造的人裡面,使人的身體成為神的居所。同時,神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面(參西2:9),基督又因著我們的信住在我們裡面(參弗3:17)。神在所造的人裡面留有一個位置,可以藉著聖靈住在人裡面。當神的靈居住在人裡面,人的身體就成為神的居所,就是神的殿。我們有聽到這召命並體會其重要性嗎?

操練:思想:對你來說,被召去做或活出神要你做的身份,是什麼意思?

禱告:神啊!讓我明白被召是要做一個真正有祢樣式的人,請告訴我適切和具體的內容。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International