12月3日 再思人生意義

馬太福音 6:25-33

 

想到人生,我們可以從使命去思想,亦可從恩賜去思考,讓我們去默想這段經文。首先,觀察這段經文中的四個角色。

 

第一是「天上的飛鳥」(v.26) ,牠們生活簡單,但足以存活。父神供應牠們一切所需,並賜牠們美妙的歌聲、悅目的羽毛、以及翱翔天際的自由。

 

第二,請看「野地的百合花」(v.28-29) ,百合花無須靠自己的勞力去生長,空氣中的露水、泥土中的養份,讓百合花自然地生長起來。

 

第三是人。耶穌描寫我們是憂慮的一群,我們一生不斷掙扎,為要攫取更多。我們連飛鳥也不如,我們總是追求保障、積蓄儲備,終日營營役役、憂心戚戚。我們亦不懂仰望天父,讓祂養育我們,賜給我們真正的富足和美麗。我們太過熱心安排自己的生活和將來,以致我們無法放開自己去仰賴神;我們只是忙這忙那來追求「成功」、或不惜一切來擁有世人認為美好的物質。今日的人常感憂慮,全是因為誤將信心放在「世上的財寶」上。

 

現在請看經文的第四個角色,就是父神。神愛我們和一切生物,尚且供應麻雀所需、又為百合花添上裝飾,難道豈不更憐愛我們﹖我們如能更留心察看天父對我們的看顧,過較簡樸的生活,我們的生活將會不再一樣。這般經文有一個重要的邀請,就是:信靠神。

 

操練:重新默想以上經文。嘗試看看你現階段的角色是飛鳥、百合花抑或是憂慮的人。

 

禱告:主耶穌,我願像飛鳥和百合花一樣,活得自由,並依仗祢的供應。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International