11月28日 由相信到深信

約翰褔音 20:25, 28

多馬的生平讓我們學習到一個非常重要的功課,即由相信到深信的過程中,有一過渡的環節。這環節只有八天,但當中是有不肯定的。這不肯定卻不是思想上的,而是信心上的。對多馬來說,信心是需要驗証的,他必須以手觸摸來驗証這復活的身體。

在音樂譜中有一種符號,叫做休止符。當音樂奏到休止符時,聲音完全停止;但會再開始,這常常是音樂最精彩之處。雖然我不是樂迷,但也出席過一些交響樂演奏的音樂會,我留意到一個現像,就是當演奏休止時,聽眾以為樂曲已奏完了,於是會鼓掌,但當聽到演奏仍繼續,才知道樂曲還沒有完。

多馬的不信,可能和他以為耶穌的生命已結束,他想不到復活,也未明復活主的生命可以進入休止,然後重新開始。所以當耶穌再顯現,並提醒他要信,他就信了。因此,我的主我的神這話是深信的起點。我們的一生,也如音樂一般,時時有休止符,可是我們愚昧,以為這些休止符是我們的末路和盡頭。

操練:反省,自己在那些方面最難相信和信任主的地方,求神光照和赦免。

禱告:主啊!面對逆境時讓我有勇氣承載生命會有停止的空間,專心仰望祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International