11月24日 耶穌與門徒

路加福音 22:38

彼得說:主啊請看,這裡有兩把刀。 彼得說這話表明他對耶穌在那一刻要面對的並不了解。彼得和眾門徒也沒有充份了解耶穌對他們的期望。此刻,他們好像和耶穌的距離甚遠。事實上,越覺得自己要為主犧牲,越以為和主耶穌站得很接近的人,他們不單不認識和感受祂的痛苦;並且,他們也不知道自己的境況。

而在眾門徒中,彼得可算是這樣的人。當耶穌說你要不認我的時候,(22:34) ,聖經並沒有任何提示。究竟彼得當時的反應是如何,心情又是如何的。但我們從其他經文看到彼得一如以往的衝動,難怪他完全沒有聽到主對他的提醒。

當他三次不認主之後,他是如何面對的,他作了怎樣的反省。我們從他選擇回去打魚可看到一個灰心喪志的彼得,但他徹底明白原來他一直都不明白主的嗎?他知道自己的自以為是了嗎?

從彼得身上,我們看到缺乏自我認識,聽不見主的忠告的人,他們將會遇到的考驗可能很大,他們也許會跌倒後很難才能站起來。

操練:反省:你有什麼可以為主,像彼得一樣的帶著武器嗎?

禱告:主啊!當我生命中的盲點是常常覺得為祢已擺上和預備時,提醒我要更謙卑。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International