11月23日 耶穌與門徒

路加福音 22:24

聖經雖然沒有用太多篇幅描述其他門徒,但其中一幕,卻值得我們留意。

門徒起了爭論,他們中間那一個可算為大。這事發生在耶穌受難的前夕,但他們好像還不知道。耶穌當時的教導是,為首的,倒要像服事人的;又說:我將國賜給你們,最後又提醒他們,你們要堅固弟兄。

除了門徒之間可能一直存在著不和之外,這爭論的事件說明了一個事實,就是門徒的靈命是脆弱的,甚至不堪一擊。導致這脆弱的是他們不認識真理,不明白主的教導嗎?我相信是自我中心,焦點仍然放在自己的重要性上,門徒看不見自己的弟兄,也看不到主耶穌。對於主的教導:我在你們中間,也像一個服侍的人,他們完全沒有聽進去。難怪他們在耶穌面對困境時便四散而去!

我們遇到危險時也會逃避,固然是因為害怕、力不能勝,身心靈都無力再承擔下去。我們也會將責任推卸給別人,這種認為自己是為首的心態,是高高在上的。他們覺得已付出了很多,又或者受虧損太多,這一切都使我們不願服事別人,只抬高自己。

操練:反省我們和別人比較的心態,留意自己有沒有過份的重視自己及輕視他人。

禱告:主耶穌,若我今日因自大而傷害別人的心靈,求祢赦免和憐憫。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International