11月22日 耶穌與門徒

路加福音 22:62

 

耶穌的十二個門徒中,聖經著重描寫的是約翰、猶大和彼得。這三人有不同的性情,不同的背景,最後有不同的命運。約翰好像比較溫純,彼得剛烈,猶大則狡猾。聖經描寫約翰為耶穌所愛的那門徒,但真正仔細的描寫並不算多。

 

聖經對彼得的描寫卻入木三分。路加福音這一段彼得不認主的記載,雖然只有短短幾節,但整個場境、與彼得對話的使女及其他人,讓我們感受到一種淒涼的氣氛。然後,當彼得三次不認主後,路加寫下了這故事最動人心弘的一句話:

 

「耶穌回過頭來看彼得,「他就出去痛哭」。彼得的情緒一定十分強烈。這眼淚必定充滿了懊悔和內疚。人的眼神也真是奇妙,當眼神的接觸有時真的是勝過千言萬語。彼得看到耶穌的什麼?他和耶穌對望了嗎?他想起了什麼?他明白了什麼?他省覺了嗎?當時彼得的眼神是難以原諒和接納自己的眼神嗎?是知罪的眼神嗎?他的心情痛苦嗎?

 

被賣的耶穌、心靈極度痛苦,但祂仍回頭望彼得,我相信那不是責備的目光,而是憐憫的眼神。這眼神好像在說:我早已知道你會跌倒,我的確很傷心,但我絕對明白你的掙扎和軟弱。

 

操練:想想你最近一次跌倒而十分傷感的經歷,與主耶穌分享一下你的心情。

 

禱告:主耶穌,在我跌倒時,提醒我永遠不要忘記與祢的眼神接觸。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International