11月15日 聽耶穌與母親最後的話

約翰福音 19:26-27

 

我們有沒有想過我們會比我們的父母更早離世?我們會對他們說什麼?這假設性的問題值得我們反省,因為它與我們怎樣生活有密切關係。

 

作為聖子耶穌的母親,馬利亞是非常孤單的!當日滿懷信心唱出尊主頌時,雖然孤單,但仍有她的靈友以利沙白在身邊。但在生命面對愛子彌留的一刻,約瑟已不在身旁,她好像只有一人似的。她的家人在那裡呢?她的命運竟是如此坎坷嗎?

 

雖然是聖靈感孕,但任何人若目睹至親的兒子離世,必定是痛不欲生。聖經沒有詳細記載她的情緒,但我們都想像得到那份極大的哀慟。耶穌完全明白母親的孤單,於是祂對母親說:「母親,看你的兒子。」又對那門徒說:「看你的母親。」祂沒有忘記在十字架下站着的母親,並把她託付給祂的門徒約翰。這裡繙譯作「看」的這個字,原文是注目 Behold。耶穌希望馬利亞和約翰彼此注目,也彼此相依轉。對約翰來說,這更是很大的榮耀。

 

這是主耶穌對母親最後的話。這話反映到主耶穌與母親的關係,對她的關懷和記念。

 

操練:試想像你離世前你求神看顧的一個人。你的思想和感受是如何的。

 

禱告:神啊!我渴望能有耶穌的心腸,能對主說:主啊請看他/她。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International