11月13日 看耶穌的死

馬太福音 27:50

 

 耶穌大聲喊叫,氣就斷了。耶穌之前受各種虐待,然後被釘,身心靈都已經非常疲累,但等待著祂的是極大的黑暗!這黑暗是與父上帝的斷絕。父上帝的分離的痛苦,使徒聖經形容主下到陰間。這陰間當然不是我們一般民間宗教的了解的地府,而是指到復活之前主必需進入的一個處境。

 

面對死亡的耶穌,祂誠然是孤獨的,祂的身體和心靈受的重壓實在非常大,在復活之前的過渡,更是淒涼。但祂在靈裡可有一點安穩?因為祂深信聖父的愛,縱使死亡,祂的靈仍有一絲的安慰嗎?然而,死亡前及死亡過程中的痛苦實在太強裂了,這現實徹底將祂撕裂!

 

這樣,大聲喊叫不僅是肉身痛苦的表達,而是一種沒有言語,亦沒法表達的痛苦。這痛苦源於那些釘祂的人、那些祂欲拯救,卻執迷不悟的世人;就是那些認為祂不應活而應該死的人。還有在危險時四散的門徒,祂的家人,特別是祂的母親,這一聲喊叫似乎在盡訴著耶穌對他們的不捨。

 

操練:默想你置身於各各他,親眼目睹主的被釘,親耳聽到祂大聲喊叫,你的感受是如何的﹖

 

禱告:主啊!祢已痛苦到不能言語,而這痛是為了我的。我應怎樣回報祢呢?

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International