11月7日 耶穌在山上

馬太福音5:1

主耶穌的靈修生活固然是重視獨處的,祂要在隱密處與父神相交。祂在山上面對試探,祂在山上施行神蹟,也在山上教導眾人。

在登山寶訓中,耶穌基督,我們最偉大的老師,當祂教導我們祈禱時,祂吩咐我們要呼求天上的父神。然而在其他地方,祂又教導門徒要奉祂自己的名字祈禱:「…你們若向父求什麼,祂必因我的名,賜給你們。」( 約翰福音16:23) 祂又對我們說:「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」(約翰福音14:14)

奉主的名禱告誠然是祈禱的重要基礎。根據希伯來的傳統,一個人的名字代表整個人,奉耶穌基督的名字祈禱,不僅是藉著祂禱告,更是在耶穌基督這個人裏面祈禱( to Pray in the Person of Jesus Christ) -- 就如耶穌基督本人祈禱一樣。這也是說,當我們這樣禱告時,我們會漸漸以耶穌基督的眼光來看人和事了。

奉耶穌基督的名字祈禱,就是說我們必須具有耶穌基督的心。換言之,我們只須按照耶穌的心意祈禱便是了;我們的思想、希望和渴求,也該完全與耶穌基督的心靈一致。因此,我們何時培養了這種態度,我們的說話就具有耶穌基督的能力了。

操練:與神展開對話,問祂是否要藉著那些字句向你啟示祂的心意,同時繼續安靜、聆聽祂給你的回答。

禱告:神啊!若我奉主的名禱告而無耶穌基督的心,求祢鼓勵努力我去改善。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International