10月30日 靈友同行 (三)

箴言27:9

團契生活不是組織,也不是一種形式。團契是信主的人聚在一起去敬拜讚美、默想神言,彼此分享與代求。我們以基督的身體或聖靈的團契去描寫這種相交生活時,必須帶著一種莊重、嚴肅和仰望的態度。雖說三人行必有我師,但在基督徒的團契生活中,神才是圍繫我們的關係的基石。

另一方面,靈友同行並不是一種「埋堆」的形態,而是合一的表達。這種合一或在基督裡的團契是在宣講、敬拜、讚美、禱告中去體驗的。讓我們反省今天的團契太著重事工,過份的以職位和權力來界定各人的身份。結果是表面上互稱弟兄姊妹,但全無實質。在遇到不同意見時,因為缺乏信任和真正親密的關係,相交傾向表面化。因此,我們必須反思團契相交過程中也會有勸勉、督責和彼此鼓勵。

這合一的體現是在彼此的提示和勸勉中。所以,作者說:朋友誠實的勸教是美好的。勸教,或者是輔導、勸勉,都是重要和有益的。作者又以香氣來描寫這關係,是要指出真正甜密的友誼是香甜的,是芬芳的,更是真正使人愉悅的。

操練:試試和兩三個弟兄姊妹分享靈裡合一的意義和如何實行,聽聽他們的回應。

禱告:主啊!憐憫我們缺乏靈裡敬拜、禱告和相交的經歷,以至我們不能掌握合一的真義。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International