10月28日 靈友同行 (一)

箴言27:5-6a

大學時代,我們常在校園內和弟兄姊妹們交通。沿著校園四周的小河散步,在四處可見的大草坪談心,還有就是在宿舍、飯堂,總之,到處都是我們唱詩、讚美、查經和祈禱的場所。和妻子談這些經歷,她就讀的香港大學雖然面績細小很多,但聽她說,校園內的荷花池、學生舍堂、休息室(Common Room) 、甚至大學附近的茶餐廳等,也不乏相交的地方。

回想當年的相交,我們真的經歷過:「當面責備強如背地的愛情,朋友加的傷痕出於忠誠。」我記得初信主時,大家對彼此的言行舉止都會互相提醒。後來我們明白不可以一開始就責備對方,應先關心和代禱。

在這方面的學習、我覺得最初接觸〔對話式禱告〕Conversational Prayer時,很有幫助。這禱告的方式是每人只為一件事代禱,通常只用三、四句,但每人可以作出多次的禱告。這種禱告方式與我最初學的代禱或公禱簡直南轅北徹,但給我很特別的感受。這樣對話,就像和靈友們一起來到上帝面前談心,很是甜蜜溫馨。

後來,我發覺除了聖經教導以外,歷代的聖徒如沙漠教父,修院的弟兄或姊妹,以至後期一點的清教徒,都非常重視靈友同行,並視之為必修科。我就更體會到這方面的實踐的重要性。

操練:與兩三友好的弟兄姊妹開始操練對話式禱告,試試每週半小時的這樣禱告。

禱告:父神啊!祢和聖子和聖靈都是好友,求祢將這異象賜給我們,讓我們更像祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International