10月26日 欣賞自己與自我承擔

哥林多後書10:12

欣賞自己的人,通常都會有較強的自尊心,他們對自己有正確的了解。當然,也有一些人對自己是不了解的,於是產生了自以為是的錯覺。那樣的自我欣賞是不健康的,並且往往是缺乏自我承擔的。

健康的自我認識會看見自己的優點,會對自己說:我是美麗獨特的、我們要好好的看待自己、我要改正自己的不足之處,我也要欣賞神給我的各樣恩典與恩賜。

但因為有些人覺得自己不可愛,他們不能接受自己,更遑論欣賞了。但是,這種看不起自己的心理也會在心中醞釀,使這些人過份地的看重自己某些優點或成就,卻看不見自己的弱點。這些人可是保羅所形容的自薦的人呢?

保羅認為與那些自薦或自我抬舉的人比較是不需要的。他們只是用自己度量自己,即自己比較自己,是不通達的。不通達,有些繙譯作無知;他們無視於一己的盲點,也不願承擔。

我們可以怎樣承擔,首先是願意聆聽神和人的提醒。第二,是要改過、最後,要有方向,有目標的培養和更新自己。孤單痛苦時,就算沒有隨時都可傾訴的朋友,你仍然可獨立。這樣,你在找尋一個最成熟或美的自己時,就不會跌入完美主義的陷阱。

操練:嘗試找出自己的盲點,請兩三好友,真誠的告訴你,你不足和限制的地方。

禱告:有得必有失一切都在變化中,不要說:我一定做不成過程是好的。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International