10月25日 親密與獨處的藝術

箴言18:1

 

與眾寡合的,獨自尋求心願,並惱恨一切智慧。讀這節聖經讓我想到有一種獨自或獨處是虛假的。虛假的獨處,就算如何安靜,並不會帶給我們安寧,也不會使我們和群體更融和。相反,在真正的獨處中,我們會學識如何更愛自己和他人。真正的安靜必定和群體相連,並不好高騖遠的自嗚清高。相反,是重視相屬的。

 

相屬是每個人的需要。無論你需要的或尋覓的是甚麼,你實際需要尋覓的是由相屬到更相屬,最後是親密的相屬。基督信仰群體的痛苦是只能相處,而不能相屬。我們害怕揭示生命經歷,生命中的恐懼、成長的挫敗都埋於心低。是甚麼使我們不去正視及分享這些心靈故事呢? 怎樣去分享,聽的人又怎樣回應呢? 我們樂於談論、樂意接受意見,提供成功的方案,也會接受不同的方法皆可達標,但卻沒有彼此相屬。

 

事實上,相屬是不可以強迫的。我們需要是空間、等候對方成長、改變、更新和禱告。深信我們若要突破認識階段而進入真正的親密,需要真心開放的實踐。並且,我們要願意離開自己的安全區,暫時不資取群體給我們的安全。這是一個情願交心,信任和接納的過程。緊記,這過程不是比較誰比誰好。也不是迫供或吐苦水,而是在基督裡的交通。

 

我們要一起為對方獻上感恩和代禱。起步是開始分享你自己為何選擇相屬。至於對方,你是怎樣強迫也沒有用的。你需要是給他空間、更多的開始分享你自己的故事罷。別人的好與不好、不是我們判別他是否與我們相屬的條件,因為在主裡我們已屬於對方。

 

操練:反省:我有真正的密友嗎?誰是我最好的朋友?

 

禱告:神啊!求祢再三提醒我不要只相處而不相屬,更要提防虛假的獨處。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International