10月15日 真正的勇敢

路加福音15:20

 

路加記載到浪子在罪中起來,我覺得這是一種勇敢。在外放盪的生活後,終於山窮水盡,現在重返家園,他對父親說,看我作僱工和奴僕罷。從兒子到僱工,甚至奴僕,可以被視為身份的割裂。面對人生這種割裂,需要有勇氣。

 

父親是供應者?看到他也是重新將身份賜予的,就像我們的主耶穌,祂是救贖主,也是承托我們生命的主。縱使我們深感自己的割裂,神仍施憐憫來復原我們的生命。盧雲曾說在我們裡面有一隻獅子和一隻羊。獅子是我們的成年,很有野心和主動性。羊則是恐懼脆弱,需要被保護的我。經常活得像獅子使我們疲累,相反,羊軟弱自憐,只乞求人的注目。

 

在福音書這故事中,小兒子本來的野心和勇猛不復存在,於是他回家坦承自己的罪,並甘願為奴僕。約翰指出肉體情慾、眼目情慾和今生驕傲是一般人的軟弱,相信小兒子必定有這些過犯和軟弱。我們可以像他這樣開放的承認我們的自己的軟弱嗎?

 

讓我們放下纒累我們的罪擔、罪疚,並因之而來的痛苦,對他人的懷怨和對自己的懷疑。但在這故事中,我們看到更新的力量非常真實,因為當父親再次宣告:你是我的兒子時,整個局面,包括人內心裡面的掙扎,是如何翻騰也好,都復歸平靜。

 

操練:禱告坦承自己覺得最嚴重,並感到遺憾的過犯,求神赦免,安靜接受從神而來的平靜。

 

禱告:父上帝啊!助我相信祢已釋放我,並且祢為我擺設了豐盛的筵席。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International