10月12日 在更新中奔跑

路加福音15:20

 

一對新婚夫婦決定到沙灘拍結婚照,竟然失掉鑽戒,但竟然又在沙堆中尋獲,這真是僥倖並萬中無一的故事。這也是在最沒有可能的情況下變成可能的一個經歷。 路加福音十五章的比喻是說明人生最低點和最沒有可能的情況,也是失去重尋的故事,更是一個完全逆轉的敘事。主耶穌是說故事高手,他由一隻羊的故事說到十個錢的故事,最後才說浪子的故事;這是由100/1, 10/1, 1/1 層層漸進的將重價的救贖和恩典表明出來。

 

小兒子在荒野獨行:他可能邊走邊說:「我很辛苦、飢餓,我的朋友離開我撇下不顧,這裡的人毫無憐憫心,我真是絕望啊!」他那時不知如何打算,在走頭無路之際,他終於想起了父親。經文這裡用的字眼是醒悟,有回復知覺的意思。原來人在罪中迷失就像失去了知覺一樣。但當他醒來時,他就被重新接納。在父親家中,他兒子的名份被重新肯定,他被更新了。

 

事實上,更新是永遠都可能的!小兒子的省悟是重要的一步,重點是他知道在絕望時可以轉向誰;但更新仍是父親的憐憫和接納。你呢?在絕境時你會投靠誰?你向誰求助?在生命的低點逆轉過來的生命可以從始就奔跑天路嗎?他能從之前的自私、個人主義、只滿足自己中突破嗎?若他醒悟自己的限制,覺悟己罪,但同時想起父親、我仍然是他的兒子,更新在那一刻深化了。但沒有父親的看見、奔跑、連連親嘴,他是不能再起飛的!

 

操練:默想小兒子在路上的情景、他醒悟的一刻和被父親接納的情景。

 

禱告:主啊!有時我們好像一個完全失去知覺的人,那時,請祢一定要憐憫我,以至我能再醒悟。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International