10月9日 知時知命

傳道書3:1

 

凡事都有定期,天下萬務都有定時。這是指所有事情都會在既定時間發生,這是一種宿命論嗎?之後作者又提到生有時、死有時等不同時間內會發生的事。作者在這裡指出的,不是一般思考或書本的知識,而是是由人生經驗所帶來的智慧。這智慧告訴我們人生是有界限的,我們只能去到某些領域而不能逾越。

 

智慧是很難言說的,但人不能勝過時間和命運則非常真實。知時,是相信神有其時間;我們要等候和信靠神。知命,是知道命不在我們手中,卻可信靠救命的神。歷代信徒都有不少見証。

透過前人的經驗分享,自己的生活體驗,知時知命成為了一種智慧和信念。而這種智慧,亦可以說是人對自我不足或有限的了解。另一方面,智慧會漸漸落實在生活中,並成為日常生活中人人可以掌握的知識,並日漸成為信念。這種不求甚解的哲學,有時我們在市場會留意到。菜販或魚販或販賣什麼的也好,他們都是專家,對其賣買甚有智慧。但要他們用理性詳細解說卻未必說得清楚。

 

這樣的人生信念有什麼益處呢?我覺得會使人活得輕省,教人要明白放下而不要執著,也教人明白生死有時、休息有時、醫治有時等。成長的秘袂之一就是明白人生不同的界限,並以喜悅及平安為人生最重要的價值,必能得福。

 

操練:想想一些你不假思索就會做的事,一些你對他們深信不疑的靈友。

 

禱告:神啊!祢賜給我們思想和智力,但並不是要我們事事求証,而是要學習全然信靠祢。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International