10月2日 熱情的靈修的大前提

提摩太後書1:12

為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。信仰固然有使人讚嘆動容的一刻,直到遇上翻騰的巨浪,才醒覺苦難的真實。這時,要肯定苦難對生命塑造的真實性。

年輕的日子,信仰多少帶點浪漫,這浪漫是天真的,但若浪漫化了信仰,淡化生命成長的難度,可能有點自欺欺人。和浪漫不同的是熱情。熱情不等如浪漫,一個滿有熱情的人面對靈程真相時願意繼續相信與期望,並決不回頭的態度,和信仰傾向浪漫的人是截然不同的。

過份誇大成功的神學,強調治療的果效,尋根究底的去維持有盼望的信仰,其實未必符合真理。聖經清楚說我們在世上有苦難,無論是個人的、群體的,在工作或事奉的,因此,我們都必須親身體驗和明白持續的熱情全賴神的恩典。

保羅在此說,神自己會保守最好的,就是你和祂的關係,唯有我們在祂裡面被保存和更新,那種熱情才是最持久的。

操練:安靜反省生命中何處失落,有那些地方需要被挑旺起來。

禱告:神啊!當我竭力保存信仰美麗的色彩,提醒我祢為我保守的必定是最好的。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International