1月6日 忙與盲

腓立比書3:13-14

 

若為了生活的溫飽而忙碌,那實在是無可厚非的。但若為不同的事情、甚或事奉而忙碌並忽略了親近神,我們可以視之為盲目。保羅努力的一件事就是向神奔跑,他亦視之為優先和唯一的目標。

 

畢德生 (Eugene Peterson) 認為忙碌是靈性的大敵。事實上,他認為忙碌就是懶惰。那些只是把時間表填滿,實際上並沒有留心上帝的行動的人,並沒有盡自己的本份去親近神和關心親人。他們忙碌於鑽營,積聚財富,甚至為自己增值,就算美其名為裝備,其實都要細察自己的動機。當我們埋首於各種忙碌的行動,我們會迷失方向甚至變得盲目而不自知。

 

我們忙於作不同的事,有時是必需的,例如學業、工作或家庭的要求。但有些事情是很功能性的,和親密的人際關係有很大的不同。其實若為處理公事去開會議、或接觸不同的工作對像,比屬靈操練可能來得更容易。因為屬靈操練要求我們獨處、等候、安靜、聆聽、甚至撫心自問,這些都未必是我們喜歡去實踐的。相反,適應及習慣了快速和效率的我們一下子很難停下來。

 

有時,屬靈操練需要多一份刻意、多點努力。現在就停下來。很慢很慢的停下來。告訴自己:我可以不忙。我將我忙著的都交給神。

 

禱告:讚美及感謝神賜給你的恩惠與憐憫,將它記錄在你的靈修札記內。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International