9月22日 無知的人

箴言 24:30

我經過懶人的田地,無知的人的葡萄園。有地卻沒有充份使用,這使我想到福音書中提到那無用的僕人。但這段經文並不一定是指向恩賜,而是指到人生的態度。這懶人是缺乏積極性,是曾經開墾耕種過田地但失敗,我們不知道,但這裡提到他的無知?

如果一個人在生活中的態度是如此,我們可以想像他在對神、對人的態度是否也會這樣。如果他要改變,他知道了懶惰的後果,他可以怎樣開始呢?心靈若要由亂到齊整,首先是要承認生命之亂像。耕種呢?是先由環境開始,在田地,泥土及肥料上下功夫。

要逆轉這種懶的態度,我們怎樣坐言起行呢?除了正確和堅決的態度,拼命耕耘而不顧土地的狀況,我們可能仍然是懶人。如果要建一個最清新空氣的市府或公園,土壤十分重要,除了安靜清新空氣外,建造公園的人要為整塊土做清潔的工作。我們的心靈花園已成為荒園。開墾的方法也是翻土,但在靈命成長,翻土的是你自己,翻土的過程也不一定是拼命的將自己變成知道認識很多事物的一個人而是讓神工作的過程。

因此,安靜、等候,不是拔苗助長。在安靜中等候、集中心神並懷著信任,這翻土耕種的方式是藉感受及心靈去與神交通。但安靜既然不是方法,就是在等候和仰望中,不言不語中自由地讓心靈反照,讓神介入,又去感受衪同在的操練。

操練:反省我作息的安排,我到底是懶惰,抑或自己去苦幹?我是否有依靠祢。

禱告:主啊!我生活的價值若傾向鬆懈,請提醒我。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International