9月16日 盼望,被忽略的美德

希伯來書11:5

 

保羅和彼得都提到信徒的美德。例如,保羅說:「…在 基 督 裡 若 有 甚 麼 勸 勉 、 愛 心 有 甚 麼 安 慰 、 聖 靈 有 甚 麼 交 通 、 心 中 有 甚 麼 慈 悲 憐 憫 、你 們 就 要 意 念 相 同 、 愛 心 相 同 、 有 一 樣 的 心 思 、 有 一 樣 的 意 念 、 使 我 的 喜 樂 可 以 滿 足 。」腓立比書2:1-2。創世記提到神喜悅以諾因為他樂於與神同行。這是我們所追求的美德?回頭看聖經,我們會看到其他的美德。

 

•             和平之子的美德:非暴力、破執、溫柔、深信成事在神。

•             好撒馬利亞人的美德:關愛的行動、願意犧牲、忍耐、等候聖靈的工作。

•             公義者的美德:有愛亦有真理、有接納亦有勸勉。

•             但朝聖者的美德:不是追求即時果效、而是同行,信神就是盼望的源頭,渴慕的默觀基督。

 

我們今天要看到或經歷到的,就是保羅說的這些美德嗎?抑或,我願意看到教會重新認定盼望的美德 (Virtue) 。這是個人的操練、也是群體的操練。若果我們期待信仰改革,盼望將會是重點。簡言之,讓我們朝著以下的方向成長:

 

談盼望,由聖經和神學去了解都會得出豐富的結論。但比不上在生活中實踐盼望;有了實踐又加上在生活中操練,盼望的美德就更充實;但唯有的在患難中信誓的相愛以至於犧牲的那一種盼望,使我心靈的振蕩歷久不息。

 

盼望並不好高鶩遠、好像不吃人間煙火。盼望應該是日常生活中我們可找到的意義。透過真理、愛心及信靠的行動表達,我們活出越來越像基督的生活;這種意義的實踐與追求本身就帶給我們盼望;我們也要以此為盼望。

 

面對人生多變與終末的虛空真相,教會需要的是道德勇氣及抉擇跟隨基督的腳縱。我多謝人類歷史中如雲彩的見證人,我多謝我的妻子與兒子、父母、老師、朋友;他們都是我的盼望;但此刻我更多謝遠在汶川的你們;你們的生命見證使我重新確定生命之美、人性之光輝!

 

操練:安靜,回想你真正盼望的是什麼,神是否你的盼望。

 

禱告:神啊!詩人說要將祢常常擺在面前,我也要效法詩人,學他那樣做。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International