9月13日 盼望(二)

哈巴谷書3:17

 

盼望是一個名詞,就像愛是一個名詞一樣。我們常說神就是愛,我們可以說神就是望嗎?若盼望就是神,盼望不僅是一個動詞,而是名詞。當盼望用作動詞時,我們說我的心盼望或希望 (Hope/Wish)某些事情可以解決,這並不是盼望的唯一意義。我視神為我的盼望時,我們相信祂的名字本身 (或這名詞) 就是盼望。我們可以有盼望是一個不改變的事實:因為神就是盼望。

 

先知在此描述的是一片荒涼,但他說,雖然如此,我仍歡呼。當看到大地的枯裂、了無生氣,先知難道沒有失望嗎?我相信真正的盼望是由認識到生命的失望開始的。當人願意正視自己的失望並接納自己的限制時,改變就開始了。

 

明天總有希望這句話是實在的。當太陽再出來的時候,我們的確可以選擇抹乾眼淚再次上路。但請留意是什麼令我們不再認識和正視而是逃避?是因為我們不再相信神是盼望,不相信自己、是因為事情的失控、眼前的局面令我們沮喪?那樣,先知為何仍能歡呼呢?

 

他說,雖然已一無所有,但我要因為因救我的神喜樂。盼望是信仰生活的核心;所以我們常存盼望,我們要學習信靠神,祂的名字本身就是盼望和盼望所帶來的力量。所以盼望不單是最重要的信仰主題,更是超乎知識與行動的屬靈操練。

 

操練:讚美神的名、以祂的名字和屬性來讚美祂。

 

禱告:神啊!祢是耶和華以勒,又是耶和華尼西,更是以馬內利。我讚美祢!

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International