9月11日 生命之錨

希伯來書 6:19

我們有這盼望,正像生命之錨、又安全又可靠,通過了天上聖殿的幔子、直到裡面的聖所。盼望、如錨一樣穩固的盼望,我深信這是教會今日要給這世界的信息。

哲學家康德 Kant 在他的名著《純思維批判》中曾說我們的人生需要回應三個重要的問題:第一個問題是我可以知道甚麼。第二個問題是我應作甚麼。第三個問題則是我應盼望甚麼?第一個問題與真理有關,第二個問題則有關倫理,最後的問題則指向盼望。問對了問題好比船下穩了錨。

梅頓Thomas Merton曾說:不要定睛於工作的果效,工作本身的價值。你的工作,就是你所牧養的人,你們之間的關係重於一切。為什麼他這樣說?梅頓這問題可能也是一個不得不問的問題:若我擁有真理、我實踐倫理、我有盼望,究竟和我周圍的人有什麼關係呢?我若不重視與他人的關係,我與他人的關係是漂浮的,就像船沒有錨一樣。

今日的領袖必需反省以上的問題,當教會今日說要給世界真理、教導世界可謂良善,和理解盼望為何物時,教會的錨是基督,意味著什麼?究竟帶領我們往可處去?當社會變遷與個人境遇的確使我們越感迷茫。當人或奔走於名利場,被物慾所困,或在自設的佈局中迷醉於無止境的追求,不自覺被貪念一步步的吞噬。對他們來說,人間就只有官能享受、而沒有人的氣息。我們必需為他們指引出天上的盼望。

操練:檢視自己是否有野心或驕微的心態。

禱告:主啊!讓我重視人與人之間的關係,為自己和他人帶來盼望。

最新消息
書籍推介