9月7日 心情紀錄

雅歌1:14

 

我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中。

 

鳳仙花是巴勒斯坦常見的灌木,可用來作為香水與染料。隱基底是什麼地方?是死海西岸的綠洲,盛產熱帶香料。該處水質優良,用我們今天的角度,那裡可能是渡假聖地。這裡用香氣為主題來描述女主角的愛情,並且暗示她希望與男主角長相廝守。文字的奧妙。

心情記錄或靈修札記,是與自己交談的工具,也是對神的情書。在人類歷史中心靈札記是一種寫作的體材已存在多年。實質上,我們所熟悉的著名文學作品,如奧古斯丁的《懺悔錄》、祈克果的《札記》“The Journals” 韓馬紹 (Dag Hammarskjold) 的《痕蹟》“Markings” 等,都是作者接觸自己心靈後的重要發現,然後記錄成文,並發表成書,但文字的精彩描述令我們更心領神會。

 

對基督徒而言,心靈札記就是我們在朝聖路上與主相遇相交的親身經歷,透過回想、禱告、反省等,我們把抽象而雜亂的思想和感受真誠地記錄下來,從而讓我們更認識神、認識自己、他人,甚至我們存活的世界,這樣,我們對所處的環境對我們的意義亦會有新發現。

 

當我們恆切記錄心聲時,你會發現自己對於內心的境況會愈來愈敏感;我們一方面運用左腦,把豐富但混亂意念慢慢組織起來,同時運用右腦,以細膩的感情或創意,一一記錄下來。

 

操練:拿出很久也沒有用的鋼筆,將記錄書寫下來,細味那種感覺。

 

禱告:神啊!多謝祢創造我有思想、有感覺,使我更全面經歷祢所創造的一切。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International