9月5日 心的說話

詩篇27:8

詩人說:那時我心向祢說:「耶和華啊!祢的面我正要尋求。」我心向祢說,這裡讓我們留意到心在說話。當心思考、當心感受,原來是有聲音的。心在說話啊,聽到嗎?在這裡,心為什麼這樣說呢?我們可以簡單的說:心需要尋找神。但當時詩人的心思和感受是如何的呢?心還有動機、渴望、和各種思想、情緒和感受等等。然而,在心靈的各種覆雜機關中,詩人此刻單純的想要的就是尋求神。

有一個關於沙漠教父和弟子的故事。當弟子只是將無關痛癢的事情告訴老師時,老師默然不語。良久,老師才說,您到我這裡來,若不是說你反作為一個人的心事和各種感覺,不如緘默。弟子聽罷,立刻求老師赦免。

靈修的時候,其實是真誠地容讓自己的心境浮現,將心境中的思緒和感受準確地告訴神,並且細心聆聽祂的回覆。這是個一生之久的學習過程,你這樣操練,你會明白當你愈認識神的時候,你便愈認識你的心,認識自己的心人必定認識自己了。

操練:安靜,讓心境浮現,將當中的思想與情緒告訴神。

禱告:神啊!當我的心向我說話時,讓我留心聽,並將我心底的話轉告祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International