8月27日 不被焦慮困擾

馬太福音6:34

 

耶穌說,不要為明天憂慮。原來憂愁或憂鬱會使人疲累,我們應該聽從耶穌的教導:著眼於當下要面對的。這累相信不謹是憂慮,而是焦慮,更是千頭萬緒的思念。耶穌提醒我們「不要為明天憂慮」相信他要指出的是不要持續的被某些事情影響。從感受的角度去分析,焦慮和憂慮是有實質的分別的。前者可能是較為持續的感覺,但和憂慮亦可以是關連的。

 

有什麼憂慮會令我們苦惱憂慮的呢?簡單如在死線 (Dead Line) 前要完成的工作、這樣,無論是職場或教會的事奉、都會令人變得緊張。我們要了解這憂慮背後的心態。有時,工作量可能太多,有時是害怕工作做得不夠完善,還有一些人的心態是怕被別人趕上,甚至職位不保。這樣,我們就讓今天和明天的責任壓得我們太重。活好每一天,欣賞每一刻、深信神同在,這是簡單易明的教導,卻要時常操練。

 

除了時間的安排,情緒商數(EQ) 的了解和操練之外,我們要禱告中求神光照我們是否有太多的執著和爭競的心。相反,我們若聽從保羅的教導 (林後3:5:「我們所能承擔的是出於神」)知道自己不能承擔,求神為我承擔,並願意等候,我們必不致被憂慮所困。

 

操練:反省自己在時間的安排上是否為自己留下休息和調節的空間。

 

禱告:聖靈啊!我要每天隨從祢和倚靠祢。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International