8月22日 情緒

羅馬書12:15

與喜樂的同樂,與哀哭的人哀哭,喜與憂是兩種對立但非常真實的情緒。在我們成長的經歷中,正面和負面的情緒都影響著我們。但負面的情緒的影響可能會更深遠。此外,情緒背後的因素和那些深入的感受也非常覆雜。在疲乏,擔憂或鬱悶的背後,可能是恐懼、憤怒、嫉妒或痛苦。

了解和認識自己的情緒十分重要。因為藉著這了解,我們會更認識自己。並且,留意到自己的情緒,就不會這樣容易被情緒影響或牽引。但要怎樣認識情緒,我們能夠思想和研究情緒,但安靜的觀察自己和別人會發現情緒的不同表達是很真實的。

情緒和一時的衝動或情緒不穩定是不同的。例如,感覺到悶也是一種情緒,但和憂悒所引起的情緒可能很不同。不同情緒在某程度上反影到我們到底是一個怎樣的人,對性格的全面了解亦有幫助,但我們也會一下子接受不到自己的情緒化,變得不知所措起來。能了解自己的情緒,才能關懷別人的情緒,但真正了解我們的情緒的是神;祂就是為我們發出嘆息的神。

操練:在未來的一個星期,留意自己的喜樂或哀傷的情緒,看看有什麼發現。

禱告:主啊!我將我所知的情緒和深入的感受都帶到祢面前,讓我更認識自己是誰。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International