8月8日 疏離感(一)

路加福音19:7

耶穌竟然到撒該家裡,不單到他家裡,還在那裡住宿。耶穌這舉動,一下子就縮短了他與撒該的距離。在此之前,他究竟是如何生活,他的心思又是如何的?他到底是怎樣看自己的呢?耶穌到他家裡會作什麼呢?雖然聖經沒有明言,但我們大概想像到撒該和自己的關係必然是疏離的。他表面可能很多朋友,但他實際上好像一個孤兒。而耶穌到他家裡就是要幫助他面對。

今日的社會也許同樣有類似撒該的人。對於這些人,我們未必喜歡和他們親近。我們或者會談論他們。當耶穌主動和撒該交談時,有些人也議論紛紛,包括一些領袖們。他們的自以為義,私下議論和批評。這些私下議論評價傾向的多是負面,其實只會將他們與耶穌和撒該的距離拉得更遠。我們要學習耶穌的榜樣,打破人與人之間的疏離。

我一直都支持關心服侍孤兒的工作,但我更欣賞那些領養孤兒的人。因為這樣是為他們預備一個家,使他們不再活在疏離中。

操練:與家人或比你年長的人多談話、聆聽他們的故事。

禱告:主啊?我該作什麼去縮短人與人之間的距離,求祢提示我。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International