8月1日 感通生命的靈修

*上山修行並非為了避世,而是為了能更好地活在世上。耶穌乃道成肉生活在人間,

同樣我們也要與生命共融相通,彼此相愛並不只是空談,而是真真實實的生命。

1. 與神感通

羅馬書8:27

神是誰?德國的靈修學者古倫指出希臘文中的「神」(Theos)的原來意思就是「觀看」。如果觀看是猶太人認識神的途徑,德國人則用另一種方式經驗上帝。德文中的「神」(Gott),原意是:「被呼叫過來的」。日耳曼人經驗到神,是當他們在急難中向神呼喊之時,而希臘人是在默觀。特別在觀看創造物的美的時候,並觀看內心的亮光時看見上帝的。

保羅書信中有一個重要提示:當他說父神知道我們的心,而聖靈替聖徒祈求,目的是使他們的生命能與神和諧的相交,保羅要說明神是主動與人交往的神。

畢德生繙譯這段經文時,聖靈將人保守在神的同在裡面 (Keeps Us Present before God.) 這保守指到的是神與人的關係,但人仍是自由的,人仍可以選擇怎樣認識與跟隨神。

中國人又怎樣認識神呢?如果中國歷史早已有天和上帝的稱呼,他們知道神是主動與人接觸的嗎?我相信這是可能的。事實是無論是什麼人,神都以不同形式向他們啟示,這卻是聖經一直都肯定的。

操練: 在安靜中聆聽神呼召我們的聲音。

禱告: 神啊!祢曾呼召先知讓他們聽到祢的聲音,請祢也呼召我們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International